Cocamar - Safratec abre as comemorações dos 60 anos da cooperativa

Compartilhar

A 35ª edição do Safratec, promovida pela Cocamar Cooperativa Agroindustrial na quarta e quinta-feira (18 e 19/1) na Unidade de Difusão de Tecnologias (UDT) em Floresta, região de Maringá, superou às expectativas, na avaliação do presidente executivo Divanir Higino.

 

Conteúdo - Mais de 6 mil pessoas, representando dezenas de municípios do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, visitaram a feira, que apresentou oito estações técnicas sobre temas diversos, estandes de empresas parceiras e exposição de máquinas agrícolas, com demonstrações práticas, palestras e outras atrações. 

 

Bom momento - Higino destacou que o momento em 2023 é muito diferente de 2022, quando o Safratec foi cancelado a dez dias de sua realização, devido a um repique da pandemia, e também porque grande parte das regiões produtoras do Paraná enfrentava um longo período de estiagem.

 

Ferramentas - ?Alguns produtores comentaram que a safra 2021/2022 foi o pior ano da atividade. Em contraponto, o presente período, 2022/2023, está sendo o melhor de todos os tempos?, destacou. Higino falou ainda sobre as ferramentas disponibilizadas no Safratec aos produtores para que estes aprimorem seus negócios, elevado os patamares de produtividade. ?Estamos apresentando muitas tecnologias e inovações?, completou.

 

Dispersão - Por sua vez, o presidente do Conselho de Administração da cooperativa, Luiz Lourenço, falou sobre a dispersão de produtividade das lavouras em uma mesma região e lembrou que um levantamento realizado recentemente no Estado de São Paulo apontou que muitos produtores não fazem a correção adequada do solo, com calcário. ?É algo básico que os produtores precisam fazer?, citou.

 

Perspectivas - Várias autoridades e lideranças do setor prestigiaram o evento, entre elas o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Estado do Paraná, Norberto Ortigara. Em sua saudação, ele falou sobre as perspectivas para o segmento agropecuário paranaense.

 

Refletir e melhorar - Ortigara ressaltou que ?temos aqui a melhor agricultura do Brasil? e frisando que os produtores ?precisam fazer melhor na mesma área?, por meio da gestão da água, energia, tecnologia, sanidade e conectividade. Segundo o secretário, eventos como o Safratec ?são uma oportunidade para o produtor refletir e melhorar?.

 

Economia verde - O chefe geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno, destacou os 50 anos da instituição e disse que parcerias como a que são realizadas com a Cocamar ?ajudaram a construir o que hoje é a Embrapa?. O Brasil, lembrou, é o único país a produzir durante os 365 dias do ano, investindo cada vez mais em uma economia verde.

 

Baixo carbono - A Embrapa, inclusive, está lançando o programa Soja Baixo Carbono, que vai certificar as propriedades que produzem de forma sustentável. Durante o Safratec, a instituição fez o lançamento do curso online da metodologia Dres, por meio do qual produtores e técnicos podem fazer uma avaliação física, química e biológica do solo.

 

Herrmann - Nos dois dias, a abertura do evento contou com uma palestra do ex-presidente da John Deere Brasil, Paulo Renato Herrmann, agora consultor, que fez uma abordagem sobre as perspectivas para o Brasil em um cenário de crescimento da população e dificuldades enfrentadas para a produção de alimentos.

 

Situações ? O palestrante comentou as adversidades climáticas (como a que se observa na Argentina), a guerra Rússia x Ucrânia e outras situações, como impeditivos ou limitadores. Para Herrmann, o Brasil terá que aumentar sua produção de alimentos em 40% até o ano de 2050 para suprir a demanda mundial. ?Nós é que vamos fazer a comida?, disse.